全身性エリテマトーデス患者のボディイメージに関する文献レビュー - 前田, 祥子; 坂本, 由希子; 鹿村, 眞理子; 水田, 真由美; 岩根, 直美; 池田, 高治; 古川, 福実 (日本看護研究学会雑誌, 2014)
【目的】SLE患者のボディイメージに関する知見を明らかにする。 【方法】Cooperの「統合的文献レビュー」の方法論を用いた文献レビュー。「SLE」「systemic lupus erythematosus」「body image」を含む文献を検索し選定。文献は言語的要約と単純なコード分類を実施した。 【結果】ボディイメージに関する記述のある文献は24件であった。選定文献はそれぞれ「療養体験」３件，「HRQOL」８件，「外見」５件，「セクシュアリティ」４件，「療養と支援」３件，「発達段階」１件の６項目に分類された。「HRQOL」は尺度開発に関するものとQOL低下に関するものが多く，「外見」は外見変化と外見懸念，「療養と支援」は治療効果，ソーシャルサポート，プライマリ・ケアに関するものがあった。 【結論】SLE患者は外見上の問題に多くの困難さやニードがあり，ボディイメージが療養生活に及ぼす影響が示された。