脳血管障害患者においてADL能力に影響を与える因子 - 浜田, 博文; 梅本, 昭英; 山下, 眞理; 木山, 良二; 窪田, 正大; 新納, 明子; 一松, 珠紀 (理学療法科学, 1998)
脳血管障害患者において，発症より6ヶ月以上経過した慢性期の患者，男性60例，女性70例，合計130例を対象に身体，精神，高次脳機能について評価した。そして各々の評価結果とBarthel Index得点を分析し統計的な有意差や相関関係があるかどうかを検討し，ADLに影響を与える因子を調べた。その結果，ADLと相関関係が認められた項目は，年齢，Brunnstrom Stage，健側筋力，深部感覚(位感覚，運動覚)，歩行能力，HDS-R，WAIS-R(PIQ，TIQ)，KOHS立方体組み合わせテストで，ADLと相関関係が認められなかった項目は，性別．片麻痺側．WAIS-R(VIQ)．失語．失認．失行などであった。