関節運動学的アプローチ－博田法と静的ストレッチが大腿後面軟部組織の柔軟性・弾性に及ぼす即時効果 - 丸尾, 啓介; 小野, 誠; 荒川, 達也; 間瀬, 貴昭 (Rigakuryouhou Tochigi, 2021)
［はじめに］SLR 改善のみられる関節運動学的アプローチ－博田法（以下，AKA-H）と静的ストレッチ（以下，SS）の2 つの手技で大腿後面軟部組織に生じる現象を検証した．［対象と方法］健常男性6 名に対し，AKA-H，SS 施行前後でのSLR 角度，皮下組織と大腿二頭筋（以下，BF）の組織弾性変化を検証した．［結果］AKA-H，SS 共にSLR 角度は有意に増加した．組織弾性は，AKA-H 前後で皮下組織に有意差がみられ，SS 前後では共に有意差はみられなかった．［考察］大腿後面軟部組織の緊張は関節機能障害に起因するものがあり，また筋弾性が起因となる可能性も示唆された．［結論］柔軟性が改善しても筋弾性は増加する場合があり，疾患や症状で治療法を選択する必要がある．