1.閉塞性頸動脈疾患の最新画像診断 - 百島, 祐貴 (脳卒中, 2003)
検査技術の発達ともに, 頸部頸動脈の画像診断法には多彩な選択肢が可能となった. ここでは, 各検査法の概要を紹介し, 適応について検討する. (1)超音波検査 簡便, 無侵襲であることから, 頚部頸動脈のスクリーニング検査として行われるのみならず, プラークの性状評価, ドップラーの併用による血流速度の評価も可能で, 病態評価に欠くことのできない検査法となっているが, 詳細については本シンポジウムの別稿に譲る. (2)MR angiography(MRA)現状では, 造影剤によるT1短縮効果を利用するMRAが最も標準的な検査法である. 造影剤を静注し, 適当なタイミングでT1強調画像を3D高速撮像法で撮影, 画像を再構成する. 前胸部から頭部までを被う専用コイルを使用することにより, 大動脈弓部から脳底動脈輪まで広範囲を撮影することができ, 狭窄性病変のスクリーニングに有用である(図1). 最近では, マルチコイルによるパラレルイメージングが実用化され, 撮像時間が短縮した(10～15秒)ことから, 複数時相の撮影も可能となった1)2).