臨床に有用な基礎知識＞顎関節脱臼の対処法 - 依田, 哲也 (Journal of the Japanese Society for the Temporomandibular Joint, 2019)
顎関節前方脱臼の整復は，ヒポクラテス法などの非観血的な徒手整復法が第一選択であるが，陳旧症例になると上関節腔のパンピング療法併用の徒手的整復法，顎間牽引法，単鈍鈎や骨把持鉗子を用いた観血的な下顎骨牽引，下顎頭切除術，関節隆起切除術，上関節腔線維性癒着の剝離術などが用いられている。また，習慣性脱臼における脱臼防止方法には，開口訓練，弾性包帯やチンキャップなどの顎外装置，頰骨突起を用いた関節隆起形成法，チタンミニプレートや自家骨ブロック移植による障害形成法，関節円板縫合固定法，口腔粘膜・側頭筋腱縫縮法，自己血注入療法，関節隆起切除術などが行われている。局所や全身病態に応じてこれらの治療法を選択する必要があるが，病態や治療法選択の科学的根拠はいまだ乏しいのが現状である。