モバイルエージェント開発環境MiLogのための位置透過的なエージェント操作機能を持つビューワの実現 - 山谷, 孝史; 伊藤, 孝行; 服部, 宏充; 新谷, 虎松; 永田, 雄大 (日本ソフトウェア科学会大会講演論文集, 2003)
本論文ではモバイルエージェント開発環境MiLogを用いて，エージェント間の協調関係をグラフィカルに表示するインターフェース情報表示システムおよびモバイルエージェントの位置透過性を実現する手法を述べる．マルチエージェントシステムの開発では，ユーザにとってエージェントの動作状態の把握はシステム構築の効率化の点で重大な役割を果たす．本システムではエージェント間の協調動作状況およびタスクの実行状態を表示するビューワを作成する．また，モバイルエージェント環境ではユーザが相手のエージェントの位置を意識することなく命令を送ることによって，エージェントを操作することが望ましい．本研究では分散環境における位置透過性を実現するため，エージェントの位置を追跡し，命令を実行させ，エージェントの移動先の情報をリアルタイムに表示するシステムを作成する．