図書館来館者数の増加を目的としたポイントカードの導入 - 酒井, 寿美; 萩野, 智美; 山﨑, 裕司; 稲田, 勤; 西野, 愛; 依光, 朋子; 平賀, 康嗣; 川上, 佳久 (高知リハビリテーション学院紀要, 2013)
図書館利用者数,貸出冊数を増加させる目的でポイントカードを導入し,その効果について検討した. 対象は平成22年度本学院在学生520名,平成23年度本学院在学生523名である. 平成23年10月から,図書館利用者にポイントカードを配布した.ポイントは,図書の貸出機会,返却機会,国家試験問題への挑戦について2ポイント,文献相互貸借申込について6ポイントが付与された.合計10ポイントで,借用可能な図書数を1冊増加,あるいは漫画本3冊の貸出,さらに30ポイントで,漫画本10冊の貸出という特典を付与した.平成23年10月から平成24年2月までの期間における来館者数,貸出図書冊数を平成22年度の同時期と比較した. 平成22年度と23年度を比較すると,来館者数には,11月13.1%,12月11.4%,1月11.8%,2月39.5%の有意な増加を認めた(p＜0.05).しかし,貸出冊数には,有意な変化を認めなかった. ポイントカードの導入は,利用者数を増加させるうえで有効に機能したものと考えられた.