吹矢を用いたトレーニングが呼吸機能に及ぼす影響: 呼気筋トレーニングとの比較 - 高橋, 精一郎; 岡田, 裕隆; 甲斐, 悟; 永崎, 孝之 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕吹矢トレーニングが呼吸機能に及ぼす影響を呼気筋トレーニングと比較して，検討することである。〔対象〕健常者19名。〔方法〕無作為に吹矢群10名と呼気筋トレーニング群（呼気筋群）9名の2群に分け，吹矢群には吹矢トレーニング，呼気筋群にはスレショルドPEPを用いた呼気抵抗負荷トレーニングを実施し，呼吸機能の肺活量，努力性肺活量，一秒量，一秒率，呼気最大流速（PEF），呼気最大口腔内圧（PEmax），吸気最大口腔内圧を測定し，各群内および群間で比較した〔結果〕吹矢群はPEF，PEmaxの数値が増加し統計学的有意差を認めた。その他の呼吸機能は差を認めなかった。呼気筋群はPEF，PEmaxの数値は増加したものの統計学的有意差を認めなかった。その他の呼吸機能についても差を認めなかった。また吹矢群と呼気筋群の呼吸機能の比較おいては統計学的有意差を認めなかった。〔結語〕吹矢トレーニングはPEF，PEmaxを増加させ，呼気筋トレーニングと同様の影響を呼吸機能に与えることが示唆された。