看護師の職務キャリア尺度の作成と信頼性および妥当性の検討 - 藤原, 千惠子; 河上, 智香; 林田, 麗; 石井, 京子; 星, 和美; 彦惣, 美穂; 石見, 和世; 古賀, 智影; 高谷, 裕紀子; 西村, 明子; 仁尾, かおり (日本看護研究学会雑誌, 2005)
本研究の目的は，看護師を対象とした職務キャリア尺度の作成，および信頼性と妥当性の検討である。第1調査では，無作為抽出された90名の看護師（回収率87.8％，有効回答率94.9％）を対象として，自由記述による質問紙調査を行い，499のキャリア内容を分析後，62項目を抽出し調査票を作成した。第２調査では，無作為抽出された看護師276名（回収率73.9％，有効回答率99.6％）を対象とし，調査票による質問紙調査を行った。62キャリア項目を因子分析（主因子法，バリマックス回転）した結果，「質の高い看護の実践と追究（α＝0.912）」「対人関係の形成と調整（α＝0.866）」「自己能力の開発（α＝0.802）」「多様な経験の蓄積（α＝0.787）」といった43項目・４下位尺度で構成されていることが明らかになった。属性による，交差妥当性がみられたことから，本尺度は信頼性係数も高く，妥当性もあり，看護師の職務キャリア測定尺度として有用であると考える。