精神科における長期入院患者の苦悩 - 脇﨑, 裕子; 岡村, 仁; 藤野, 成美 (日本看護研究学会雑誌, 2007)
本研究の目的は，精神科における長期入院患者の苦悩の訴えの構造を明らかにし，その概念分析を行うことである。対象は，精神病院に５年以上入院中であり，本研究に同意の得られた男性26名，女性８名である。参加観察及び半構成的面接を行い質的記述的研究を行った。その結果，精神科における長期入院患者が経験する苦悩として，【孤独感への脅威】【精神疾患を抱えて生活する苦悩】【社会適応能力の低下から生じる生活の困難性】【実存性が脅かされることへの不安】【自己受容性の低下に伴う苦悩】が抽出された。苦悩とは生きる過程におけるその人の信念や価値態度，患者の認知的な要素と深く関連している。そのため，患者の苦悩を評価することは，患者のQOL向上の一端を担う重要な精神的ケアであることが示唆された。