ロコモティブシンドロームに関する知識の実態と実践教育に関する研究 - 小石, 真子; 伊藤, 順子; 高田, 美子 (日本健康医学会雑誌, 2019)
地方都市の高齢者におけるロコモティブシンドローム（運動器症候群：ロコモ）に関する知識や予防行動の実態を明らかにする目的で，鳥取県倉吉市内の公民館活動（体操を行ったり，料理を行ったりする）に通っている高齢者45名を対象にして，質問紙調査を行った。ロコモという用語を知っている人の割合は65.9％であり全国平均（44.4％）よりも高かった。また，ロコモの意味を知っている群と，知っていない群との間では，運動習慣に差が見られる傾向があった。ロコモに関する実践教育を行ったところ，ロコモの意味を理解している人の割合は高まり，ほとんどの対象者が自宅で運動をするように考えた。ロコモの実践教育は，ロコモ予防につながる運動習慣の確立に有効である。