看護師の死生観尺度作成と尺度に影響を及ぼす要因分析 - 石井, 京子; 岡本, 双美子 (日本看護研究学会雑誌, 2005)
本研究は看護師の死生観を尺度化し，その構造を明らかにすること，そして，尺度に影響を及ぼす要因を明らかにすることを目的とした。ホスピス・緩和ケア病棟を有する病院に勤務している看護師631名を対象に自記式質問紙調査を行った。探索的因子分析の結果，６因子解を最適解として採用し，第Ⅰ因子を「死の準備教育」，第Ⅱ因子を「死の不安」，第Ⅲ因子を「身体と精神死」，第Ⅳ因子を「遺体への想い」，第Ⅴ因子を「人生の終焉」，最後に，第Ⅵ因子を「死後の世界」と命名した。さらに，Stepwise探索的因子分析の結果６因子25項目が選択された。死生観に影響を及ぼす要因として，年齢や経験年数，ホスピス・緩和ケア病棟経験の有無・死別体験の有無・家族の死を意識するような病気や事故の経験の有無・死の話をする機会の頻度が挙げられた。