反復起立運動に伴う収縮期血圧およびダブルプロダクト変化とBorg指数の関係: 通所リハ利用者での検討 - 亀野, 純; 渡辺, 進; 大槻, 桂右 (理学療法科学, 2009)
〔目的〕通所リハビリテーション（通所リハ）利用中の後期高齢者を対象とし，反復起立運動によって最大心拍数（maximum heart rate; HRmax）の60％（60％HRmax）ならびに70％（70％HRmax）への到達時の収縮期血圧（systolic blood pressure; SBP）および二重積（double product; DP）の変化とBorg指数の関係と分析することである。〔対象〕通所リハ利用中の14名（介護度中央値2.5，年齢83.6±4.5歳；平均±標準偏差，男性5名，女性9名）の後期高齢者を対象とした。〔方法〕5分間の安静椅子座位後，60％HRmaxと70％HRmaxに到達するまで反復起立運動を実施した。計測指標は心拍数（heart rate; HR），SBP，DPとした。〔結果〕60％HRmax到達時のBorg指数とSBP，DP，HRに有意な相関を認めた。70％HRmax到達時のBorg指数とSBP，DPの間に有意な相関を認めた。HRとBorg指数の間に有意な相関は認められなかった。〔結論〕反復起立運動においては，高い運動負荷ではDPも有用な指標になるのではないか，ということが示唆された。