当院における下肢静脈瘤に対するシアノアクリレート血管内塞栓術治療の早期成績 - 佟, 暁寧 (The Japanese Journal of Phlebology, 2025)
当院におけるシアノアクリレートを用いた血管内塞栓術（CAC）の早期治療成績について報告する．症例は2022年1月から2023年10月までの連続300例，414肢，436本で，大伏在静脈258本，小伏在静脈131本，副伏在静脈47本であった．平均観察期間は22±4.7カ月で，伏在静脈瘤の閉塞率が98.9%であった．合併症として神経障害の発生を認めなかった．また，Hypersensitivity Reaction（HSR）の発症率は8.5%（35/414肢）であり，すべて筋膜外走行の大伏在静脈の症例であった．HSRの治療においてはH1受容体拮抗薬にて術後4週までには全例軽快し，ステロイドを要した症例を認めなかった．本治療は良好な閉塞率を示し，神経障害の発症率が低く，有用な治療と考えられた．