北海道におけるアライグマ捕獲のためのEggTM Trapの有効性と混獲防止効果の検証 - 的場, 洋平; 立澤, 史郎; 阿部, 豪; 佐鹿, 万里子; 池田, 透; 車田, 利夫; 高野, 恭子; 青柳, 正英 (哺乳類科学, 2006)
箱ワナによる外来アライグマ捕獲における諸問題である 1)他動物の錯誤捕獲，2)小動物による餌の持ち逃げや誤作動，3)トラップシャイ個体の存在，4)捕獲個体によるワナの破壊と逃亡，5)ワナの購入・運搬・管理に係るコスト高などの改善を図るため，アライグマ捕獲用に開発されたエッグトラップ7個を用いて試用捕獲（200 trap nights）を行った．その結果，野生個体としては高齢のアライグマ2頭（5歳オス，6歳メス）をいずれも無傷で捕獲した．捕獲期間中に錯誤捕獲は1例もなく，また誤作動は本体内部が破損した1例だけだった．さらに，鉄杭にワナを吊るす設置法では，他動物による餌の持ち逃げも確認されなかった．今回の結果から，エッグトラップは一般的な箱ワナに比べて小型軽量，安価で，メンテナンスも容易であるため，箱ワナに代わるか，もしくは箱ワナとの併用によって，より捕獲効率を高めうる捕獲用具になる可能性が示唆された．