新卒看護師のリアリティショックとプリセプターからみた新卒看護師のリアリティショックに関する認識の相違 - 布施, 淳子; 平賀, 愛美 (日本看護研究学会雑誌, 2007)
本研究は，新卒看護師とプリセプターのリアリティショックに関する認識の相違について検討した。対象は，東北地方の病床数500床以上の一般病院24施設に勤務する平成16年度新卒看護師とプリセプター各408名とした。その結果，プリセプターは，新卒看護師のリアリティショックについて配属された病棟の種類，診療科の複雑さと離職願望とに影響を受けると捉えていた。また，新卒看護師のリアリティショックとプリセプターからみた新卒看護師のリアリティショックを比較した結果，新卒看護師はリアリティショックについて「看護実践能力」，「身体的要因」，「精神的要因」をプリセプターより高く認識していた。しかし，プリセプターは新卒看護師のリアリティショックについて「職場の人間関係」，「業務の多忙さと待遇」，「仕事のやりがい，楽しさ」，「業務に対する責任感」，「患者の死に関する対応」を新卒看護師より高く認識していた。