理学療法学科学生の実習成績と情意特性: ストレスコーピングと性格特性に注目して - 藤沢, しげ子; 武田, 要 (理学療法科学, 2006)
本研究は学生のストレス対処傾向と性格特性について調査し，実習において問題のなかった学生群と中止・不可になった学生群の特性を捉え，どのような情意特性が関連するのか検討することを目的とした。調査は理学療法士養成校の理学療法学科昼夜間部3，4学年生127名を対象にラザルス式ストレスコーピング・インベントリーと自我態度スケールの2つの心理テストバッテリーを実習前に実施した。学生全体の性格特性として逃避型，隔離型の特性傾向が比較的少なく，因子分析の結果からストレス対処は “積極的”，“すりかえ”，“気分屋”と自我態度は“おとな”，“こども”と分けることができた。また問題のなかった学生群と中止・不可になった学生群を比較すると自己コントロール型と円熟性に有意な差が見られ，自己コントロール型が高く，円熟性が低いほど不合格になる傾向があった。これらの結果から，学生の情意特性と実習の関係を考察した。