大腿骨頸部骨折患者の歩行自立に必要な要因―決定木分析による検討 - 藤田, 博曉; 新井, 智之; 金子, 志保 (日本老年医学会雑誌, 2011)
目的：本研究では決定木分析を用いて，大腿骨頸部骨折患者の歩行自立に関わる要因を明らかにし，歩行自立を判断するためのモデルを提示することを目的とした．方法：対象は大腿骨頸部骨折を受傷し，退院時に歩行能力の評価が可能であった者108例（男性26例，女性82例，平均年齢77.2±12.8歳）とした．検査項目は年齢，性別，Body mass index（BMI），入院期間，術式，骨折分類，脳神経障害の既往の有無，骨折の既往の有無，退院時の理学療法評価として術側と非術側の膝伸展筋力，10 m最大歩行時間，Functional reach test（FRT），Mini Mental State Examination（MMSE）とした．対象者を退院時の歩行能力により，自立群と非自立群2群に分け，両群間で各評価項目における平均値の比較をt検定，χ2検定を用い解析した．また2群間の比較において有意差をみとめた項目を独立変数，退院時の歩行自立度を従属変数とした決定木分析を行った．結果：全対象者108例の内，自立群は55例，非自立群は53例であった．2群間の比較で有意差がみられた項目は，年齢，性別，術式，骨折分類，脳血管障害の既往，術側と非術側の膝伸展筋力，10 m最大歩行時間，FRT，MMSEであった．決定木分析の結果，対象における正分類率85.2％であり交差検証による誤差率は0.042であった．歩行自立の要因として非術側の膝伸展筋力，FRT，MMSE，脳血管障害の既往が選択され，4つの要因により7群に分類される決定木が示された．結論：決定木分析の結果から，大腿骨頸部骨折患者では非術側の下肢筋力から評価し，その値によって動的バランス能力や合併症の有無を確認することで歩行自立を判断できる可能性が示された．