頚髄症に対する理学療法評価項目とその判定基準: 既存の国際指標による検証 - 樋口, 大輔; 新谷, 和文; 内山, 靖 (理学療法科学, 2007)
頚髄症に対する理学療法評価項目とその判定基準を提示することを目的とした。頚髄症者55人を対象に，代表的な評価指標の中から下位項目ごとの度数分布を示し，下位項目間の関連性を検証した。その結果，手指巧緻運動障害および歩行障害は，自立度のみではなく，動作の円滑性や困難度を含めた機能・能力を評価することが適切であった。また，感覚障害は体幹の感覚障害の有無や日常生活活動への影響を考慮することが必要であることが示された。膀胱直腸障害は，排尿の開始遅延や頻尿の有無をまず聴取すべきである。今後は，これらの評価項目に基づき，頚髄症に対する効果的な理学療法を実践していくための障害構造および介入課題の検証を進める必要がある。