在宅医療患者における予後関連因子について - 盛田, 真樹 (日本老年医学会雑誌, 2015)
目的：在宅医療患者は体力の低下した高齢者や慢性疾患患者が多く，合併症発症や死亡例も見られるが，その予後関連因子は明らかではない．在宅医療患者の予後関連因子を調べた．方法：平成24年1月から平成27年5月にかけての41カ月間に在宅医療を行った290名，平均年齢83歳，男性38%，末期進行癌患者を除外した．全在宅医療患者について日常生活動作能力（activities of daily living；以下ADLと略す）各項目，要介護認定における認知症高齢者の日常生活自立度（以下自立度），誤嚥の有無及び心疾患既往を検索し，有害事象（以下イベントとす）や生存との関係を調べた．結果：主病名は認知症，脳梗塞後遺症で約半数を占める．ADL各項目については，総じて食事は自力摂取可能も食事以外は介助が必要で，また簡単な挨拶は可能もコミュニケーションまでは困難な者が多く，歩行・自力トイレ可能な者は約半数で，自立度はIIIaが最も多かった．全在宅医療患者290名に対して肺炎63名（21.7%）を主とした非心脳血管イベント（non cardiovascular cerebrovascular event；以下NCVEと略す）103名（35.5%），うっ血性心不全22名（7.6%）を主とした主要心脳血管イベント（major adverse cardiovascular cerebrovascular event；以下MACCEと略す）48名（16.6%），死亡者61名（21.0%）．非心脳血管イベントに対して，ADLの全項目，自立度及び誤嚥が，生存に対しては食事自力摂取，歩行，会話，トイレ及び誤嚥が有意に関連した．特に誤嚥が肺炎死と関連した．MACCEに関しては，服薬自立及び心疾患既往が関連した．判別分析では，非心脳血管イベントに食事自力摂取・歩行・誤嚥・performance activity・着替え，死亡に食欲・会話・コミュニケーション，MACCEに食欲が有意に関連した．結論：在宅医療患者の非心脳血管イベント，生存に関してADLにおける種々の要因及び認知機能が関連し，とりわけ誤嚥による肺炎死への関与が考えられた．