香粧品と高齢女性の行動変容 - 池山, 和幸 (オレオサイエンス, 2013)
香粧品は女性の様々な生活シーンで使用され，女性の日常生活の行動と密接につながっている。 高齢期の生活は健康状態，生活環境，ライフスタイルなど様々な要因によって変化し，それに伴い日常生活の行動が変化する。高齢者をはじめすべての人の日常の生活を把握するツールとして国際生活機能分類が知られている。本稿では，高齢期の生活という観点から化粧行動の変容と化粧による行動変容について紹介する。