調質鋼ローラの面圧強度に及ぼす荷重変動の影響 - 安藤, 順一; 小田, 哲; 小出, 隆夫 (日本機械学会論文集 C編, 1984)
本論文は、二段多重重複繰返し変動荷重下におけるS45C調質鋼ローラの面圧強度特性についてマイナーの仮説に基づいて検討を加えたものである。過大予応力の強化・弱化作用により累積繰返し数比Sは荷重条件によって大きく変化するためこのようなローラの面圧強度設計にマイナーの仮説を直接適用することには問題があること、面圧強度の荷重変動に対する依存性は曲げ疲労強度の場合に比してかなり大きいことなどが明らかになった。