腫瘍随伴天疱瘡を合併した濾胞性リンパ腫の1例 - 伊藤, 巧; 相澤, 桂子; 長野, 裕祐; 氷室, 真仁; 鈴木, 民夫; 東梅, 友美; 鈴木, 琢磨; 石澤, 賢一; 紺野, 恵理子 (日本内科学会雑誌, 2023)
60代，男性．口内炎と全身のびらんが出現し，皮膚生検にて当初尋常性天疱瘡と診断された．精査目的で施行した体幹部CTで左腸骨領域をはじめ全身のリンパ節腫脹を認め，リンパ節生検の結果，濾胞性リンパ腫（follicular lymphoma：FL）の合併が確認されたため最終的に腫瘍随伴天疱瘡（paraneoplastic pemphigus：PNP）と診断した．PNPは感染症の合併が致命的となることから，厳重な感染管理により生命予後の改善が期待される．