当院における経皮内視鏡的胃瘻造設術施行患者の予後因子の検討 - 佐藤, 武; 佐藤, 和典 (日本老年医学会雑誌, 2013)
目的：高齢者終末期医療のあり方が注目されるなかで，人工的水分・栄養補給法としての経皮内視鏡的胃瘻造設術（以下PEGと略す）は大きな位置を占めるが，施行症例は経口摂取困難な高齢者が多いにもかかわらず，経口摂取可能となる症例や長期生存する例も報告されている．今回我々は，短期生存症例と長期生存症例の臨床的特長を検討する目的で，当院におけるPEG施行患者の実態を調査したので報告する．方法：対象は2007年1月から2011年6月までに当院でのPEG施行患者125名．カルテ調査，および電話による聞き取り調査をもとに，生存期間により180日以下の短期生存群（短期群）37名と181日以上生存した長期生存群（長期群）88名に分けての検討と，生きることを目的とした群（延命群）76名と食べることを目的とした群（嚥下群）49名に分けた検討の2通りで，それぞれ2群間の比較検討を行った．結果：PEG施行関連の死亡はなく，125名の生存期間中央値は603日．短期群では肺炎など内科疾患で入院加療した後のPEG施行が多く，長期群では低年齢，女性，脳神経疾患の再発や徐々にきた嚥下困難患者が多かった．両群ともPEG承諾の署名は9割が配偶者と子供により行われ，長期群ではリハビリテーション（以下リハと略す）医の介入や嚥下リハ施行割合，経口摂取が可能となった割合が多く，食べることを目的としてPEG施行された49名中24名が楽しみも含め経口摂取可能となった．結論：PEG施行後の長期生存には，リハ医の介入や嚥下リハが有効である可能性がある．