CBSにおける画像診断 - 篠遠, 仁 (臨床神経学, 2013)
最近，大脳皮質基底核変性症（CBD）および症候群（CBS）の背景病理と生前のMRIにおける脳萎縮分布との対応を検討した報告がいくつかある．CBD群では健常対照群と比較して背側前頭前野，中心溝近傍，線条体，脳幹において萎縮がみられ，左右差がめだつ症例は多くはなかった．CBSでは背景病理にかかわらず中心溝周辺の萎縮がみられ，前頭側頭葉変性症（CBS-FTDL）ではそれに加えて前頭前野，線条体，脳幹に萎縮がみられ，アルツハイマー病（CBS-AD）では側頭·頭頂皮質，楔前部の萎縮がみられた． アミロイドイメージングに加えて，最近，タウのイメージング剤の開発も進んでおり，CBSの背景病理の診断には有力は方法となると考えられる．