逆行性体外循環を用いず，末梢側から置換する胸腹部大動脈置換術 - 佐藤, 久; 片山, 雄二; 蒲原, 啓司; 湊, 直樹; 柚木, 純二 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2007)
【目的】胸腹部大動脈手術時の大腿動脈逆行性送血は，粥腫・血栓・細菌塊の逆行性塞栓や，解離性瘤における腹部臓器や脊髄血管のmalperfusionの危険性を有する．大腿動脈逆行送血を行わず，腹部臓器・肋間動脈の選択的灌流を併用し「末梢側から置換していく胸腹部置換術式」の成績を検討する．【対象】2005年 7 月～2007年 2 月に末梢側から置換した胸腹部大動脈瘤連続 7 例（年齢62 ± 12歳，男性 4，女性 3）は，真性瘤 1，解離性瘤 5，敗血症のMRSA感染性仮性瘤 1 例で，Crawford分類 I 型 1，II型 4，III型 2 例であった．【術式】腎動脈下腹部大動脈を遮断し，分枝付graftを腹部大動脈に吻合後，graftより順行性部分体外循環を開始する．遮断を腹腔動脈上に移し，腹部分枝・腰動脈を選択的灌流し（計450～600ml / 分）再建後，順次graftからの灌流に移行する．中枢側大動脈を遮断し，肋間動脈 （T8～12）の選択的灌流（10～20ml / 分 / 1 枝）を行う．Adamkiewicz動脈をMDCTで同定しておき先に再建する．Graft中枢吻合し体外循環離脱後，残りの肋間動脈を再建する．【結果】体外循環時間121 ± 45分．下肢虚血時間70 ± 22分．選択的灌流時間はAdamkiewicz動脈55 ± 44分，腹腔動脈89 ± 65分，上腸間膜動脈80 ± 65分，腎動脈48 ± 41分であった．敗血症のMRSA感染性仮性瘤（透析例）の 1 例が45病日に呼吸不全で死亡した．全例に脊髄障害なく， malperfusionや粥腫・血栓・細菌塊塞栓による臓器障害を認めなかった．【結論】本法は脊髄や腹部臓器保護に長け，逆行送血による臓器塞栓や解離例でのmalperfusionの危険性を除外できるため，胸腹部大動脈置換術の成績向上に貢献できる可能性がある．