Retained Products of Conception に対する漢方薬の有効性の検討 - 根津 優子; 中村 祐子; 奥田 博之; 徳毛 敬三 (日本東洋医学雑誌, 2024)
流産後・分娩後の出血の原因として Retained Products of Conception（以下 RPOC）がある。大量出血した場合，子宮動脈塞栓術後子宮鏡下手術が有効である。出血が少ない場合は，自然排出消失を期待し経過観察する。この度，妊娠13週6日に自然破水から進行流産後に胎盤遺残となった症例と妊娠12週6日に胎児奇形で人工妊娠中絶後に胎盤遺残となった症例に，それぞれ桂枝茯苓丸を投与し自然消失した自験例2例と過去に RPOC に対し漢方薬を投与した本邦における11例の報告例を加えて検討した。13例中12例は有効で，有効例の漢方内服期間は，中央値26.5日（7～84日）であった。待機療法のみでは排出までに約3ヵ月要するが，漢方薬内服後は1ヵ月以内に排出消失しており，胎盤排出消失の促進に寄与する可能性があると考えられた。