閉塞性動脈硬化症における血液凝固系の検討 - 大澤, 晋; 佐野, 俊二; 三井, 秀也 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2008)
下肢閉塞性動脈硬化症（ASO）は動脈硬化疾患の増加に伴い疾患数も増えてきたが，急性増悪を予知する血液凝固学的な指標はこれまでになかった．当院にて1993年 6 月から2006年12月の間に観血的治療，または血管内治療を行ったASO患者147例に対し治療前状態の評価を行い，ASOに対する日常診療で有用な増悪予知の指標を検討した．下肢重症度分類にはFontaine分類を用い，I・II度を軽症群（n = 80），III・IV度を重症群（n = 67）とした．検討因子は一般血液検査，およびPT，APTT，フィブリノーゲン，総コレステロール値を検討した．血液学的検査ではヘマトクリットの低下（39.9 vs 35.5（％），p < 0.01），およびフィブリノーゲンの増加（379 vs 479（mg / dl），p < 0.01）を認めた．相関分析では，ヘマトクリット値に有意な負の相関（r = 0.429，p < 0.001）を，また血小板数（r = 0.331，p < 0.001），フィブリノーゲン（r = 0.440，p < 0.001）に有意な正の相関を認めた．二項ロジスティック回帰分析を行った結果，ヘマトクリット（OR 0.882，p < 0.01）とフィブリノーゲン（OR 1.003，p < 0.05）に有意差を認めた．ASOの診断補助にヘマトクリット，フィブリノーゲンを取り入れることでASOにおける高リスク群を抽出できる可能性が示唆された．