膵・消化管神経内分泌腫瘍の病理組織像と最近の話題 - 笠島, 敦子; 笹野, 公伸 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2014)
膵・消化管神経内分泌腫瘍（gastroenteropancreatic neuroendocrine tumor：GEP-NET）の罹患数の増加に伴い，病理医が組織診断を行う頻度も必然的に増加している。GEP-NETは，比較的典型的な組織像を呈するが，一部は他の外分泌系腫瘍に類似し診断に注意を要する。非典型的組織像を呈する症例の多くは，適切な免疫組織化学法により鑑別可能であるが，日常診療で遭遇する頻度は極めて少なく，未だ十分な理解が得られているとは言い難い。加えて近年では，超音波内視鏡の普及により，少ない組織量での診断を求められる機会が増加している。また，GEP-NETのWHO分類は，核分裂数とKi67 indexによって決定されるが，これは，その後の治療方針や予後予測に極めて重要な因子であるため，より再現性の高く客観的な評価方法が求められる。病理組織診断の注意点と最近のトピックスを解説する。