伊藤病院での甲状腺癌に対する分子標的薬使用の取り組み - 田原, 信; 大野, 希; 伊藤, 公一; 板垣, 陽香; 塩谷, 純子; 鈴木, 章史; 平野, 昌美; 野中, 榮夫; 宮崎, 直子; 横塚, 智; 高橋, 優香; 佐々木, 太郎; et al. (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2015)
「根治切除不能な分化型甲状腺癌」に対して2014年６月ソラフェニブ（ネクサバールⓇ）が，「根治切除不能な甲状腺癌」に対して2015年５月レンバチニブ（レンビマⓇ）が使用可能となった。各々，分子標的薬特有の副作用があり，そのマネジメントをいかに行い，安全・適正に使用していくかが大切である。甲状腺専門病院である当院では，医師，薬剤師，看護師，栄養士，検査室，医事が化学療法ワーキンググループを通じて，分子標的薬の運用方法を検討してきた。国立がん研究センター東病院の見学などを通じてそのマネジメントを学び，当院の実情に則した，外来から入院までのクリニカルパスの作成や，薬剤師によるテレフォンフォローアップの試み，副作用パンフレットの活用などを行っている。多職種が関わるチーム医療の一つがこの分子標的薬導入である。当院での取り組みが，「甲状腺を病む方々のために」参考になれば幸甚である。