バスキュラーアクセス閉塞に対する外科的治療戦略 - 山田, 卓史; 松丸, 一朗; 高井, 秀明 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2009)
【目的】バスキュラーアクセス（VA）閉塞に対する術式別治療成績をまとめ，現状と問題点について検討した．【方法】2001年 4 月から2008年 7 月までの 7 年 4 カ月間に当科で施行されたVA血栓閉塞例378例を対象とした．術前のVA形態は，自己血管使用皮下動静脈瘻（AVF）111例，人工血管使用皮下動静脈瘻（AVG）267例であった．血栓除去術単独群［TH単独群］（n = 59），バルーン拡張術を追加施行した群［IVT群］（n = 105），外科的再建術を施行した群［SR群］（n = 127），および新たに内シャントを作製した群［新規VA群］（n = 87）に分け，それぞれの開存率を比較検討した．【結果】AVF閉塞（n = 111）に対する各治療法別 6 カ月，12カ月の開存率は，TH単独群（n = 11）66％，66％，IVT群（n = 12）54％，46％，SR群（n = 37）95％，83％で，SR群が有意に良好であった（log rank，p < 0.05）．新規VA群は，AVF 69％，61％，AVG 58％，52％であった．AVG閉塞（n = 267）では，TH単独群（n = 48）34％，22％，IVT群（n = 93）45％，28％，SR群（n = 90）47％，35％であり，統計学的有意差は認めなかった．新規VA群は，AVF 50％，50％，AVG 69％，61％であった．【結論】AVF閉塞に対する外科的再建術の成績は満足できるものであった．VAの長期開存には人工血管使用回避が望ましく，可及的な自己静脈による再建が重要であると考えられた．