猫の交叉性融合腎の1例 - 渡辺, 俊文; 下内, 可生里; 北野, 寿; 原, 広幸; 矢田, 新平 (日本獣医師会雑誌, 1998)
血尿を繰り返していた猫 (チンチラ種, 11カ月齢, 雌) において選択性動脈造影により, 腹腔右側に融合腎が認められ, 1本の腎動脈と腎盂が2ヵ所に造影された. 開腹により, 塊状の交叉性融合腎および小尿膜管憩室が認められたが, 腎静脈および尿管は2本あり, 左右卵巣および子宮は正常であった.