腹腔鏡下腹会陰式直腸切断術後，経膣的小腸脱出をきたした1例 - 岩本, 博光; 中村, 有貴; 村上, 大輔; 山上, 裕機; 田村, 耕一; 水本, 有紀; 松田, 健司; 兵, 貴彦 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2020)
症例は87歳女性．cStageIIの肛門管癌に対し，腹腔鏡下腹会陰式直腸切除術を施行した．術後2年9ヵ月目に腹痛，嘔吐を主訴に当科を受診した．会陰部より小腸脱出を認め，脱出小腸は壊死しており，緊急手術となった．手術時に会陰部を観察すると，会陰創にヘルニアを認めたがその部位からの腸管脱出ではなく，腸管は膣から脱出していた．開腹操作にて観察を行うと，回腸が膣後壁から腹腔外に脱出・壊死していたため，小腸を切除し吻合を行った．そして骨盤底に大網を充填し膣後壁と固定した後，膣後壁を縫合閉鎖し，手術終了とした．術後16日で退院し2年7ヵ月後再発は認めていない．腹腔鏡下腹会陰式直腸切断術の術後，経膣的小腸脱出をきたした1例を経験したので報告する．