肺血栓塞栓症予防のための下大静脈フィルターの適応と功罪 - 北出, 貴嗣; 杉本, 貴樹; 野村, 佳克 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2008)
下大静脈フィルター（IVCF）の肺血栓塞栓症（PTE）に対する予防効果とフィルターの合併症について検討した．過去 4 年間に静脈血栓塞栓症に対しIVCF留置を行った27例を対象とした．適応は，1；PTEを発症し再発により致死的となり得る例，2；深部静脈血栓症（DVT）の血栓浮遊例，3；DVTの原因病変に対する手術例，4；抗凝固・線溶療法不能な浮遊DVT例，とした．治療は，適応 1 の12例には，組織プラスミノゲンアクチベータ（t-PA）によりPTEの改善を得た後，残存するDVTに対しIVCFを留置した．適応 2 の 6 例は，IVCF下に線溶療法，血栓摘除術を行った．適応 3 の 5 例は，IVCF下に原疾患（腹部腫瘍 3 例，多発骨折 2 例）の手術を行った．適応 4 の 4 例は，脳出血，悪性腫瘍例に対するIVCF留置であった．留置後の評価は胸・腹部X線，心・静脈エコー，CTにて定期的に行った．【結果】適応 1 の 2 例，適応 3 の 1 例で一時留置型IVCFに多量の血栓が認められた．フィルター転位のない 1 例では血栓溶解療法にて血栓が消失したが，転位のあった 2 例では血栓溶解がなく，手術的にIVCF摘出を行った．全体として平均追跡期間22カ月で，この 3 例を含めPTEの発症，再発を認めず，永久留置型IVCFではフィルターに起因する合併症を認めなかった．【結論】IVCFはPTE予防のため有用であった．一方，一時留置型はその柔軟性のため転位によりフィルター内血栓形成の原因となることもあり，注意深い観察を要する．