介護老人保健施設における起立運動負荷を用いた心肺機能評価: 集団運動提供時の心肺機能に関するリスク管理の検討 - 秋山, 純和; 上村, さと美 (理学療法科学, 2008)
介護老人保健施設で行われている集団運動において，過負荷が生じている可能性がある。入所者を対象に反復起立運動を運動負荷方法に用い，安静時から運動時における心肺機能評価を行った。安静時および安静時から運動時評価項目を設定し，反復起立運動の前後に5分間の安静を保持する測定過程において評価を行った。全対象の11名（45.8％）に問題を認めたことから，集団運動では過負荷が生じている可能性が示唆された。集団運動についても，個々の心肺機能評価に基づく運動の提供が必要と考える。