認知症のある大腿骨近位部骨折患者に対する看護——自宅へ帰りたいと願う患者への退院支援 - 船越, 美香 (日本運動器看護学会誌, 2021)
高齢者の転倒は大腿骨近位部骨折を起こし，寝たきりや術後せん妄，認知症の発症につながることもある．今回入院中に認知症の症状が強くなり，自宅に帰りたいと希望した患者の看護をした．術前は疼痛コントロールと廃用症候群予防に努め，術後は早期離床，認知症ケアやアクティビティに参加できるようにした．患者の意思を尊重し，無理に在宅介護を勧めず，意思決定を急かさないように家族の思いを傾聴した．家族が患者と共に自宅で過ごすことを選択し，介護サービスを調整して，患者の希望した自宅退院ができた．退院支援には，看護師が入院時から退院支援のアセスメントの視点を持ち，患者・家族の意思決定を確認しながら，主体的に多職種と，地域の中での支援体制を整える連携や，患者・家族の不安を軽減するための退院指導をする必要がある．またファシリテーターの役割や，退院調整でのリーダーシップも求められ，認知症ケアを行いながら，患者のQOLが低下しないような幅広い知識・技術が必要である．