炎症性腸疾患の治療において，漢方エキス製剤より煎剤で寛解維持が可能となった2例 - 菊地 章子; 大澤 稔; 髙山 真; 有田 龍太郎; 小野 理恵; 石井 正 (日本東洋医学雑誌, 2025)
炎症性腸疾患（IBD）は寛解・再燃を繰り返す慢性炎症性疾患で，標準治療では寛解維持困難な症例もみられる。今回，エキス製剤よりも煎剤で寛解維持可能であったIBDの2症例を経験した。症例1は40代男性。小腸クローン病の診断で小腸部分切除後，アミノサリチル酸と煎剤にて4年寛解維持していた。煎剤と同内容のエキス製剤に変更直後から，下痢や血便が悪化した。再度診察後に煎剤（補中益気湯合大建中湯加減）を投与した後，症状および小腸粘膜炎症の改善を認めた。症例2は40代女性。潰瘍性大腸炎の診断でイン,フリキシマブと煎剤（補中益気湯合四物湯合桂枝茯苓丸料）にて4年間寛解維持していた。同内容のエキス製剤に変更後4ヵ月で直腸粘膜びらん，血便を認めた。再び煎剤に戻し，メサラジン坐薬を追加した後，症状軽快した。IBDの寛解維持においてエキス製剤で効果不十分な場合，煎剤への変更が有用である可能性が示唆された。