小児脾損傷に伴う脾仮性動脈瘤に対する選択的動脈塞栓術 : 自験３例からの考察 - 山内, 聡; 佐藤, 哲哉; 久志本, 成樹; 野村, 亮介 (Journal of the Japanese Association for the Surgery of Trauma, 2017)
脾外傷に対する非手術療法の合併症である遅発性出血には脾仮性動脈瘤の重要性が指摘されているが, 小児例における治療的アプローチは明らかでない. 今回, 異なる臨床経過を呈した３小児例を経験したので報告する. 症例１ : 受傷時に仮性動脈瘤は認めず, 第２病日の遅発性出血時に診断し塞栓術を施行した. 症例２ : 受傷時に認めた仮性瘤が第３病日までに急速に増大し, 塞栓術を施行した. 症例３ : 第８病日に診断した仮性瘤の第13病日における消失を認めた. 小児脾損傷に対する非手術的治療における血管損傷の経時的評価は必須であり, 仮性瘤を疑う所見があれば, 成人と同様に積極的な選択的脾動脈塞栓術を考慮すべきであると考える.