高齢者の外出行動と社会的・余暇的活動における性差と地域差 JAGES プロジェクトから - 村田, 千代栄; 鈴木, 佳代; 近藤, 尚己; JAGES, グループ; 鄭, 丞媛; 斎藤, 民; 近藤, 克則 (日本公衆衛生雑誌, 2015)
目的 生きがいや社会的活動参加の促進を通じた高齢者の健康づくりには性差や地域差への考慮が重要とされる。しかしこれらの活動における性差や地域差の現状は十分明らかとはいえない。本研究では高齢者の外出行動と社会的・余暇的活動の性差と地域差を検討した。 方法 Japan Gerontological Evaluation Study (JAGES）プロジェクトが2010年～2012年に実施した，全国31自治体の要介護認定非該当65歳以上男女への郵送自記式質問紙調査データから103,621人を分析対象とした。分析項目は，週 1 日以上の外出有無，就労有無，団体・会への参加有無および月 1 回以上の参加有無，友人・知人との交流有無および月 1 回以上の交流有無，趣味の有無を測定した。性，年齢階級（65歳以上75歳未満，75歳以上），および地域特性として都市度（大都市地域，都市的地域，郡部的地域）を用いた。年齢階級別の性差および地域差の分析にはカイ二乗検定を実施した。さらに実年齢や就学年数，抑うつ傾向等の影響を調整するロジスティック回帰分析を行った（有意水準 1%）。また趣味や参加する団体・会についてはその具体的内容を記述的に示した。 結果 年齢階級別の多変量解析の結果，男性は有意に週 1 回以上の外出や就労，趣味活動が多く，団体・会への参加や友人・知人との交流は少なかった。ほとんどの活動項目で都市度間に有意差が認められ，郡部的地域と比較して大都市地域では週 1 回以上外出のオッズ比が約2.3と高い一方，友人との交流のオッズ比は後期高齢者で約0.4，前期高齢者で約0.5であった。性や都市度に共通して趣味の会の加入は多い一方，前期高齢者では町内会，後期高齢者では老人クラブの都市度差が大きく，実施割合に30%程度の差がみられた。趣味についても同様に散歩・ジョギングや園芸は性や都市度によらず実施割合が高いが，パソコンや体操・太極拳は性差が大きく，作物の栽培は地域差が大きかった。 結論 本研究から，①外出行動や社会的・余暇的活動のほとんどに性差や都市度差が観察され，それらのパターンが活動の種類によって異なること，②参加する団体・会や趣味の内容には男女や都市度に共通するものと，性差や都市度差の大きいものがあることが明らかになった。以上の特徴を踏まえた高齢者の活動推進のための具体的手法開発が重要であることが示唆された。