甲状腺切除検体の取扱いと濾胞性腫瘍について - 長沼, 廣 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2016)
甲状腺結節性病変の鑑別診断についてはガイドラインなどが示されている［１］。甲状腺結節性病変は術前の超音波，CT，MRI，細胞診などでかなり質的に診断が出来ているが，手術適応に関しては画像診断と併せて細胞診の診断が重要である。さまざまな組織像を示す結節性病変の中で濾胞性腫瘍の良悪性の診断は依然として容易ではない。正確に病理診断をするためには切除甲状腺の取扱いも大切である。濾胞腺腫と微少浸潤型濾胞癌の鑑別は肉眼所見にはきわめてむずかしい。適確な濾胞性腫瘍の診断には良好な固定状態で検査することが望まれ，濾胞癌の診断基準を標準化することが重要である。甲状腺癌取扱い規約第７版では切除検体の取扱いは簡略化したが，濾胞癌の診断基準である脈管浸潤，被膜外浸潤ついて前版より詳細に記載した。濾胞性腫瘍の鑑別診断に役立てていただきたい。