胆嚢 adenomyomatosis の画像診断 - 藤原, 勝彦; 今井, 秀夫; 郡司, 良夫; 川上, 抱負 (胆道, 1987)
最近3年6カ月間に経験した胆嚢AM14例(G型3,S型8,F型3)の各型におけるU S , X 線, C T 所見をその方法別に検討した. (1) G 型: U S で壁肥厚と壁内微小cystic areaを描出できるが,拡張RASが軽度の場合は難しい.X線はERCまたはDIC収縮像で胆嚢壁辺縁全周性にRA-signを鮮明に描出する.CTでも壁肥厚像と多数の微小低吸収域がみられることがある. (2) S 型: USで胆嚢のくびれ変形, 限局性壁肥厚像, 壁内微小cystic areaなど特徴的所見をよく描出できる.X線はERCでくびれ変形と狭窄部に連なる狭い胆嚢内腔を描出できる. しかし, 辺縁のRA-sign がみられることは意外に少ない. CTでは胆嚢内に造影効果著明な腫瘤豫をみる. ほかの腫瘤性病変と鑑別を要するが,胆嚢AM診断上有用である.(3)F型:USで底部の壁肥厚と微小cystic areaを描出できるが,病変が小さい場合は難しい.X線は底部に陰影欠損を示す.これに加え小niche様所見あるいはRA-signがみられる.