当院におけるeラーニングシステムの運用報告 - 鈴木, 康文; 吉田, 幸生; 紫藤, 秀文; 椎橋, 実智男; 名越, 澄子; 岸野, 亨 (Japan Journal of Medical Informatics, 2016)
近年，病院の職員研修にeラーニングシステムが活用されるようになった．当院においても，職員教育・研修支援を目的としてeラーニングシステムを開始したので報告する．埼玉医科大学で導入したKnowledgeDeliver（株式会社デジタル・ナレッジ）を利用した．サーバは本学内ネットワークに設置され，インターネットからのアクセスが可能である．サーバ設置・管理は情報システム部が担当している．職員研修委員会の下部組織としてeラーニング部門を設置し，コンテンツを作成，検討し，当院運営会議の承認を得て公開している．日常使用しているソフトウェアを用いて教材，テスト問題を作成でき，システムへのアップロードも簡便であり，コンテンツの作成，設置に大きな問題はなかった．しかし，スマートフォンでの閲覧に配慮，工夫したため教材作成に手間取った．8コンテンツが実施されたが，医師の修了者割合が低く，特に医師に対する受講促進の方策が必要と考えられた．今後は教材コンテンツの充実を図り，楽しみながら研修できるシステムとすることを目標としている．