乳幼児を持つ母親の育児不安と日常の育児相談相手との関連：健やか親子21最終評価の全国調査より - 尾島, 俊之; 山縣, 然太朗; 山崎, 嘉久; 市川, 香織; 篠原, 亮次; 玉腰, 浩司; 松浦, 賢長; 秋山, 有佳; 山﨑, さやか (日本公衆衛生雑誌, 2018)
目的　健やか親子21の最終評価における全都道府県の調査データを使用し，母親の育児不安と母親の日常の育児相談相手との関連を明らかにすることを目的とした。方法　対象は，2013年4月から8月の間に乳幼児健診を受診した児の保護者で調査票に回答した75,622人（3～4か月健診：20,729人，1歳6か月健診：27,922人，3歳児健診：26,971人）である。児の年齢で層化し，育児不安（「育児に自信が持てない」と「虐待しているのではないかと思う」の2項目）を目的変数，育児相談相手および育児相談相手の種類数を説明変数，属性等を調整変数とした多重ロジスティック回帰分析を実施した。結果　育児に自信が持てない母親の割合と，虐待しているのではないかと思う母親の割合は，児の年齢が上がるにつれて増加した。すべての年齢の児の母親に共通して，相談相手の該当割合は「夫」が最も多く，相談相手の種類数は「3」が最も多かった。また，「夫」，「祖母または祖父」を相談相手として選んだ母親は，選ばなかった母親と比べてオッズ比が有意に低かった。一方，「保育士や幼稚園の先生」，「インターネット」を相談相手として選んだ母親は，選ばなかった母親と比べてオッズ比が有意に高かった。育児不安と相談相手の種類数との関連については，すべての年齢の児の母親に共通した有意な関連はみられなかった。一方，児の年齢別にみると，1歳6か月児と3歳児の母親において，相談相手が誰もいないと感じている母親は，相談相手の種類数が「1」の母親と比べてオッズ比が有意に高く，「虐待しているのではないかと思う」の項目では，相談相手の種類数が「1」の母親と比べると，相談相手の種類数が「3」，「4」，「5」の母親はオッズ比が有意に低かった。結論　相談相手の質的要因では，すべての年齢の児の母親に共通して有意な関連がみられた相談相手は，夫または祖父母の存在は育児不安の低さと，保育士や幼稚園教諭，インターネットの存在は育児不安の高さとの有意な関連が示された。相談相手の量的要因（相談相手の種類数）では，幼児期の児を持つ母親においては，相談相手の種類数の多さが育児不安を低減させる可能性が示唆された。