我が国の高校生における危険行動と睡眠時間との関連 - 久保, 元芳; 渡部, 基; 片岡, 千恵; 中山, 直子; 野津, 有司; 工藤, 晶子; 岩田, 英樹; 佐藤, 幸 (日本公衆衛生雑誌, 2014)
目的 我が国の高校生における危険行動と睡眠時間との関連を明らかにする。 方法 分析には，Japan Youth Risk Behavior Survey 2011のデータ（全国の高校から無作為に抽出された102校の 1～3 年生，男子5,027人，女子4,751人，計9,778人）を用いた。危険行動に関しては，「有酸素運動不足」，「朝食欠食」，「月喫煙」，「月飲酒」，「シンナー乱用経験」，「性交経験」，「シートベルト非着用」，「暴力行為」，「自殺願望」の 9 項目を取り上げた。 結果 睡眠時間の実態は，6 時間未満の者が男女ともに40%前後を占める等，憂慮される状況であった。危険行動が最も低率であった，睡眠時間が「6 時間以上 8 時間未満」の群を基準として，他の群における危険行動のオッズ比を算出した結果，「4 時間以上 6 時間未満」の群では，男女ともの「有酸素運動不足」および「朝食欠食」等のオッズ比が有意に高値であった。さらに睡眠時間が短い「4 時間未満」の群では，男子では全 9 項目（オッズ比1.47～3.28），女子では「シートベルト非着用」を除く 8 項目（1.54～4.68）について，オッズ比が有意に高値であった。他方で，睡眠時間が長過ぎる「10時間以上」の群でも，男女ともの「月喫煙」および「シンナー乱用経験」等について，オッズ比が有意に高値であった。 結論 我が国の高校生において，6 時間未満の短い睡眠時間および10時間以上の長過ぎる睡眠時間は危険行動に関連していることが示され，睡眠時間も危険行動の一つとして注目していくことの必要性が示唆された。