ステミラック注投与患者に対する装具療法 - 佐々木, 雄一; 本郷, 正俊; 野坂, 利也 (POアカデミージャーナル, 2021)
ステミラック注とは脊髄損傷者に対する世界初の販売承認を受けた再生医療等製品である。投与することで自己治癒力を増幅し、失われた感覚や運動機能の改善が期待される。既存の脊髄損傷の治療法とは異なるため、治療用装具の製作・適合・調整に関して手探り状態であった。過去の症例がないことから、製作した装具について報告する。