Relational coordination 尺度日本語版の信頼性・妥当性の検討 - 永田, 智子; 成瀬, 昂; 阪井, 万裕 (日本公衆衛生雑誌, 2014)
目的 「特定の職務」を遂行する際の，「特定の相手」とのチームワークを評価する Relational coordination 尺度の日本語版（J-RCS）を作成し，その信頼性と妥当性を検証する。 方法 原作者の承認を得て日本語版を作成した後，2013年 7 月，滋賀県内の11か所の訪問看護ステーションに勤務する全訪問看護師124人を対象に，インターネットを用いた自記式調査を行った。回答者には，主治医，居宅介護支援専門員，同僚の訪問看護師との関係性について J-RCS を尋ねた（以後，J-RCS［主治医］，［居宅介護支援専門員］，［同僚看護師］）。 結果 訪問看護師81人（65.3%）から回答を得た後，70人（56.5%，第 1 回調査回答者の86.4%）から再テストの回答を得た。Cronbach の α は，0.770～0.859，1 回目と 2 回目の級内相関係数は0.673～0.830であった。因子妥当性では J-RCS［主治医］のみ 1 因子構造で良好な適合度を得た。併存的妥当性では，それぞれの相手との間柄について，J-RSC と連携のしやすさ（r=0.559～0.585, P<0.001），ソーシャルサポート（r=0.549～0.789, P<0.001）の関連性が示された。 結論 因子妥当性の適合度，一部の項目に回答が集中する傾向等の検討課題は残されたが，J-RCS の一定の信頼性・妥当性を示すことができた。