8020支援情報システムの開発と運用課題 ―住民の歯の健康づくりにおける情報システムの構築の提案 - 永井, 昌寛; 横山, 淳一; 田川, 元也; 野口, 覚; 山本, 勝 (Japan Journal of Medical Informatics, 2004)
歯科医師会では，生涯を通じた住民の歯の健康づくりを推進していくための「8020運動」を展開している．また，「健康日本21」歯科保健分野では具体的な目標を設定し，その目標達成に向けての試みが行われている．これらを支援していくためのひとつの方法として，情報サービスの提供が考えられる．  「8020運動」および「健康日本21」歯科保健分野において，住民にきめ細やかな情報サービスを効率的かつ効果的に行っていくためには，IT導入が有効かつ不可欠であると考えられる．そこで，本研究では，「8020運動」および「健康日本21」歯科保健分野を情報面から支援するための8020支援情報システム(プロトタイプ)の開発を行った．本論文では，本システムの目的・方針・構成・内容等を紹介するとともに，評価実験等を行った結果をもとに，システムの開発・運用における課題・問題点を考察する．