レセプト情報・特定健診等情報データベースを利用した滋賀県における循環器疾患危険因子の有病率，治療率，コントロール率 - 岡山, 明; 宮川, 尚子; 角野, 文彦; 三浦, 克之; 村上, 義孝 (日本公衆衛生雑誌, 2014)
目的 生活習慣病の予防戦略立案において，循環器疾患危険因子の有病率，治療率およびそのコントロール率を性・年齢別に詳細に実態把握することは公衆衛生上重要である。高齢者の医療の確保に関する法律に基づく「レセプト情報・特定健診等情報データベース」の研究利用が可能になったことに伴い，滋賀県の特定健診全受診者における高血圧，糖尿病および高 LDL コレステロール血症の有病率，治療率およびコントロール率を明らかにする。 方法 滋賀県在住の平成20年度特定健診受診者全員を対象者とし，本データベースにおける特定健診に関する提供データを用い，性・年齢別（5 歳階級）に高血圧，糖尿病，高 LDL コレステロール血症の有病率，治療率，コントロール率およびその95%信頼区間を算定した。コントロール率は，高血圧，糖尿病，高 LDL コレステロール血症治療者のうち，検査値が基準値未満の者の割合とした。 結果 滋賀県在住の平成20年度特定健診受診者は211,976人であった。高血圧では男女ともに有病率（男性16～60%，女性 6～58%）と治療率（男性23～71%，女性24～71%）は年齢上昇に伴い増加したが，コントロール率は約55%で年齢による違いがなかった。糖尿病では，男女の有病率（男性 3～15%，女性 1～10%）と男性の治療率（44～62%）は年齢上昇に伴い増加し，コントロール率も男性で43～51%，女性で32～50%と緩やかに増加した。高 LDL コレステロール血症では女性の有病率（16～57%）と男女の治療率（男性 6～44%，女性 6～51%），コントロール率が年齢上昇に伴い増加し，コントロール率は男性で63～80%，女性で64～77%と高い値を示した。 結論 レセプト情報・特定健診等情報データベースの特定健診データの活用により循環器疾患危険因子の有病率，治療率の詳細把握が可能になるとともに，これまで報告がなかったコントロール率が明らかとなり，本データベースは生活習慣病の実態把握に有効に利用できることが示された。