全国市町村における災害時の共助を意図した平常時の保健師活動の実態と関連要因 - 雨宮, 有子; 杉本, 健太郎; 細谷, 紀子; 佐藤, 紀子; 泰羅, 万純 (日本公衆衛生雑誌, 2022)
目的　本研究は，全国市区町村における災害時の共助を意図した平常時の保健師活動の実態とその実施に関連する要因を明らかにし，災害時の共助，すなわち住民相互の助け合いを推進するための平常時における保健師活動に示唆を得ることを目的とする。方法　2019年1月1日現在，全国市区町村（特別区含む，政令指定都市は本庁を除き各区を対象）のうち，2019年中に災害救助法の適用があった市区町村を除く，1,463市区町村を対象に郵送式による無記名自記式質問紙調査を行った。回答は統括的な役割を担う保健師に依頼した。調査項目は市区町村概要，保健師の活動体制，防災に関する活動基盤，災害時の共助を意図した活動の実施状況である。得られたデータを用いて，災害時の共助を意図した平常時の保健師活動の実施を従属変数とする多重ロジスティック回帰分析を行い，関連する要因を検討した。結果　541件の回答があり（回収率37.0%），主要な項目に欠損値があった6件を除く535件の回答を分析した（有効回答率36.6%）。保健師の活動体制は地区担当制と業務担当制の併用が81.7%，地域防災計画策定への保健師の関与有は31.6%であった。「災害時の共助を意図した平常時の保健師活動」のうち，避難行動要支援者等への「個別支援」実施有は223（41.7%），自主防災組織等の「住民組織への支援協働」実施有は186（34.8%），その他の「共助を意図した活動」実施有は160（29.9%）であった。未実施の理由は，防災対策が「事務分掌外」であること，「住民組織との接点がない」などが上位に挙がった。ロジスティック回帰分析の結果，災害時の共助を意図した平常時の保健師活動の実施には「保健師の活動体制が地区担当制であること」「地域防災計画策定への保健師の関与があること」「災害対策に関する保健師活動マニュアルの作成があること」などが有意に関連していた。結論　災害時の共助を意図した平常時の保健師活動として個別支援は4割，それ以外は3割の実施であり，十分に行われていない実態が示された。担当地区をベースにした地区活動のあり方を見直すこと，地域防災計画策定への保健師の関与と災害対策に関する保健師活動マニュアルの作成に向けた統括保健師の役割発揮および外部支援の必要性が示唆された。