体力測定会参加の高齢者における閉じこもりに関する状態の2年間の変化と関連要因 - 山縣, 恵美; 杉原, 百合子; 渡邊, 裕也; 木村, みさか; 桝本, 妙子; 小松, 光代; 岡山, 寧子 (日本公衆衛生雑誌, 2020)
目的　高齢者の閉じこもり予防および改善の支援に向けて，地域在住自立高齢者を対象とした体力測定会に参加した者の2年間の閉じこもりに関する状態の変化とその関連要因を明らかにすることを目的とした。方法　亀岡市10地区の高齢者6,696人に対し2011年7月に日常生活圏域ニーズ調査（以下，ベースライン調査）を実施し，その回答者に2012年3～4月に体力測定会を開催し1,379人が参加した。この1,379人に対し2013年9月に再度体力測定会の案内を郵送し，参加を希望した638人に質問紙調査（以下，追跡調査）を実施した。本研究の対象者は，両調査で閉じこもり関連項目に回答した522人とした。分析には，ベースライン調査より基本属性，日常生活状況，健康状態，基本チェックリスト，生活機能に関する項目を，追跡調査より閉じこもりに関する項目を用いた。閉じこもりは，基本チェックリストの2項目のうち，1項目以上該当したか否かで評価した。両調査から，1) 非閉じこもりであった者が，そのまま非閉じこもり（非閉じこもり維持群）であったか，閉じこもり項目に該当（閉じこもり移行群）したか，2) 閉じこもり項目該当者が，それを改善（閉じこもり改善群）したか，そのまま（閉じこもり継続群）であったかで対象者を分類した。各群の特性を比較後，ロジスティック回帰分析を行い，閉じこもりに関する状態の変化に関連する要因を明らかにした。結果　ベースライン調査で非閉じこもりであった375人中，非閉じこもり維持群が326人（86.9%），閉じこもり移行群が49人（13.1%）であった。また，閉じこもり項目に該当した147人中，閉じこもり改善群が85人（57.8%），閉じこもり継続群が62人（42.2%）であった。2年後に新たに閉じこもり項目に該当する要因として，社会的役割が低いこと（OR=1.481，CI=1.003-2.185）が，閉じこもり改善の要因として，治療疾患がないこと（OR=14.340，CI=1.345-152.944），知的能動性が高いこと（OR=2.643，CI=1.378-5.069）が選択された。結論　2年間の縦断研究より，非閉じこもりであっても社会的役割の乏しい高齢者への支援の必要性が，また，閉じこもり項目該当者に対しては，治療疾患，知的能動性を考慮した支援の必要性が示唆された。